Informationen für Eltern der neuen 5. Klassen

Anmeldung zukünftige 5. Klassen

Anmeldungen werden im Zeitraum vom 14.02.2022 bis 04.03.2022 angenommen.

Liebe Eltern,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Schule. Wir haben für Sie einen virtuellen Schulrundgang erstellt, damit Sie uns kennenlernen können.

Das Anmeldeverfahren wird unter Pandemiebedingungen in diesem Jahr postalisch erfolgen. Als Anmeldedatum gilt der Poststempel und Sie erhalten von uns eine Eingangsbestätigung per E-Mail (bitte unbedingt angeben) bis spätestens 18.03.2022.
Die Anmeldung wird von beiden Eltern vorgenommen, sofern sie das gemeinsame Sorgerecht haben, andernfalls ist ein entsprechender Nachweis zu erbringen.

Bitte senden Sie die nachfolgend genannten Unterlagen vollständig (alle u.g. Punkte) und gut leserlich ausgefüllt an:

Lene-Voigt-Schule,
Oberschule der Stadt Leipzig
Willi-Bredel-Straße 11

• Kopie der Geburtsurkunde (evtl. auch Urkunde bei Namensänderung)
  • Kopie der Halbjahresinformation der 4. Klasse
  • Bildungsempfehlung (im Original, ausgehändigt von der Grundschule)
  • Antragsformular (gelbes Formular, ausgehändigt von der Grundschule) mit drei Schulwünschen
    (es müssen drei staatliche Wunschschulen benannt werden – keine Privatschulen. Eine Auflistung aller staatlichen Oberschulen finden Sie anbei.)
  • Stammdatenblatt (grünes Blatt, ausgehändigt von der Grundschule)
  • Nachweis zum Impfschutz gegen Masern lt. § 20 Abs. 8 lFSG
    oder
    Erklärung, dass ein Impfschutz bis zum 31. Juli 2022 erfolgt und der Nachweis nachgereicht wird
  • für Alleinerziehende: Bescheinigung über alleiniges Sorgerecht

In Ausnahmefällen ist auch eine persönliche Anmeldung möglich. Bitte setzen Sie sich hierzu mit uns telefonisch über die Nummer 0341 3338690 in Verbindung, um einen Termin zu vereinbaren.

Die Bescheide über die Aufnahme in Klasse 5 erhalten Sie am 03.06.2022.
Vorher sind keine verbindlichen Auskünfte über Zusagen oder Absagen zulässig.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Aufnahmekriterien

Über die Aufnahme Ihres Kindes entscheidet die Schulleitung im Rahmen der an ihrer Schule verfügbaren Kapazität. Wird diese überschritten, wird eine Auswahl unter nachfolgend genannten Auswahlkriterien getroffen:

1. Schüler, deren Geschwister zum Zeitpunkt des Schuljahresbeginns die Schule besuchen
  2. Schüler mit nachgewiesenem Integrationsstatus
  3. eng umgrenzte Härtefälle mit nachweislicher Begründung
  4. zumutbare Dauer des Schulwegs vom Wohnort (maximal 60 min. mit öffentlichen Verkehrsmitteln)

Im Falle einer Gleichrangigkeit ist ein Losverfahren geboten.

Sollte keine Aufnahme Ihres Kindes möglich sein, werden Ihre Anmeldeunterlagen mit Ihrem Einverständnis an die Zweit- bzw. Drittwunschschule weitergeleitet.

Folgenden Link und Kontaktinformationen, können Sie nutzen um Ihre Kinder bei der LVB anzumelden und etwaige Fragen zu stellen: